El edificio del ” Tío Pepe ” se convertirá en un hotel

El edificio situado en el número 1 de la Puerta del Sol, uno de los más conocidos de la Ciudad de Madrid por el emblemático anuncio de neón de Tío Pepe que luce en su azotea, será rehabilitado. Un reto para poner en valor este inmueble y posibilitar su reapertura con el mismo uso hotelero que tenía en el momento de su cierre. Para ello, la Junta de Gobierno ha aprobado  un Plan Especial que establece la recuperación de elementos originales perdidos en sucesivas reformas, y una intervención integral que mejore sus condiciones de habitabilidad, seguridad y accesibilidad. Catalogado con nivel 1 de protección, grado singular y una superficie de 6.066 metros cuadrados, el edificio albergaba el antiguo Hotel París, cerrado hace tres años, igual que los locales de la planta baja, que quedaron vacíos cuando expiraron sus contratos de alquiler.

tio pepe

El documento urbanístico establece la reparación de numerosos elementos originales perdidos. En la planta sótano se respetarán las bóvedas existentes y se reconstruirán las eliminadas en sucesivas reformas. En las plantas baja y primera se recuperarán las columnas de fundición dañadas. Los trabajos en la cubierta recuperarán la teja original, colocándola en los faldones exteriores, y conservarán y consolidarán las estructuras de madera originales de las ventanas. La restauración afectará, además, a las  escaleras principal y secundaria, la balaustrada de la cornisa, las barandillas de los balcones y los aleros, y al muro medianero. La fachada será restituida a su estado original: unificación de huecos, sustitución de carpinterías no originales, nuevas contraventanas, y eliminación de aparatos de aire acondicionado, rótulos comerciales y otros impactos negativos.

tio-pepe 1

Las obras previstas incluyen el acondicionamiento de todo el edificio, la modernización de sus instalaciones y la redistribución del espacio interior. También afectarán a los núcleos de ascensores existentes para introducir nuevos elevadores de mayor capacidad, y un montacargas que recorra todo el edificio; se abrirán nuevos núcleos de comunicación vertical en las plantas sótano, baja y primera, con uso complementario comercial, y se ampliará uno de los patios de luces. El patio central quedará cubierto con un lucernario a nivel de planta primera para convertir este espacio en una estancia pública más del hotel.
Te puede interesar

Escribe un comentario